In vista della Santa Pasqua, una nuova ricetta da preparare il Giovedì Santo, come da tradizione, con la nostra Acqua di fiori d’Arancio: la Pastiera napoletana!
Un po’ n tutta Italia, in questo periodo si lavora alacremente per procurare in tempo tutti gli ingredienti per la preparazione di questo golosissimo dolce a base di pasta frolla, ricotta e grano con un tocco di Acqua di fiori d’Arancio che le conferisce il caratteristico aroma.
Un vero e proprio rito tramandato di generazione in generazione, ogni famiglia custodisce gelosamente la propria ricetta. Quest’anno entriamo anche noi in competizione?
A torto, è credenza comune che la ricetta sia difficile, ma in realtà è una ricetta elaborata, certo, ma i passaggi sono semplici e la riuscita è assicurata! Assicuratevi solo di avere in casa tutti gli ingredienti, soprattutto l’insostituibile Acqua di fiori d’Arancio!
Ingredienti
Pasta frolla: 350 g di farina, 175 g di burro, 140 g di zucchero, 2 uova, la scorza gratuggiata di 1 arancia bio.
Ripieno: 350 g di ricotta, 250 g di zucchero, 300 g di grano precotto, 200 ml di latte, 2 uova intere, 1 tuorlo, 150 g di canditi (cedro e arancia), 2 cucchiaini di Acqua di fiori d’Arancio, scorza di 2 arance bio, scorza di 1 limone bio, 1 pizzico di sale
Preparazione
Preparate la pasta frolla:
• Montate il burro con lo zucchero, poi aggiungete le uova con la scorza d’Arancia gratuggiata e successivamente la farina. Impastate fino ad ottenere un impasto compatto e non appiccicoso, avvolgetelo nella pellicola trasparente lasciatelo riposare in frigo per 1 ora.
Preparate il ripieno:
• Portate ad ebollizione il grano con latte, la scorza di 1 arancia bio e 1 cucchiaio di zucchero. Mescolate spesso fino al completo assorbimento del latte, spegnete il fuoco, rimuovete la scorza d’arancia e lasciate raffreddare.
• In una ciotola a parte, mescolate la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere un composto senza grumi. Aggiungete le uova, il tuorlo, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di 1 arancia e di 1 limone. Mescolate il composto delicatamente con un mestolo di legno e poi aggiungete i canditi sminuzzati e l’Acqua di fiori d’Arancio.
• Infine, unite il grano freddo e mescolate fino ad ottenere un impasto.
Preparate la Pastiera:
• Stendete 2/3 della pasta frolla e rivestite una tortiera antiaderente di 24 cm di diametro. Versate il ripieno all’interno, quindi stendete la frolla restante e ricavate delle strisce. Decorate formando dei rombi. Cuocete la pastiera in forno caldo a 180° per circa 1 ora e 20 minuti. Sfornatela, fatela raffreddare (a temperatura ambiente o in frigo) per 12 ore.
Acqua di fiori d’Arancio naturale è meglio?
Per chi fosse abituato a insaporire la pastiera con l’aroma ricostruito in fialetta che si trova comunemente al supermercato consigliamo quest’anno di provare ad utilizzare la nostra Acqua di fiori d’Arancio naturale. Il risultato non ha paragoni! Una fialetta corrisponde a 2 cucchiaini di Acqua di fiori d’arancio naturale.
Se hai letto questo articolo potrebbe interessarti: