Una pianta antica e sempre nuova: l’aglio

L’aglio (Allium sativum) è una preziosa pianta erbacea perenne, originaria dell’Asia centrale che conferisce ai cibi un aroma caldo, pungente, leggermente piccante, ma soprattutto stimolante.
L’aglio veniva utilizzato già al tempo degli Egizi come “farmaco” ed è indicato in ben 22 ricette ritrovate in un papiro medico egizio risalente al 1500 a.C. chiamato El Sers.
Nel primo secolo Plinio, un famoso naturalista romano, consigliava di consumare spicchi d’aglio per combattere ben 61 malattie; l’aglio è stato usato anche in Cina per combattere una forma di meningite, sopperendo alla mancanza di antibiotici.
Anche in età moderna le proprietà dell’aglio sono state oggetto di studio approfondito. Il dottor P.Ivanov, specialista di malattie cardiovascolari, ha condotto studi specifici sull’aglio e sulla cipolla, arrivando a concludere, dopo dieci anni di ricerca, come questi alimenti, insieme alla noce, abbiano effetti benefici nell’abbassamento del livello di colesterolo nel sangue.

Azioni curative

Apparato Respiratorio. L’aglio svolge un’azione antisettica, balsamica, vasodilatatoria ed espettorante a livello dell’apparato respiratorio con il quale interagisce calmando, ma anche prevenendo, problematiche quali la bronchite. E’ un ottimo alleato in caso di malattie da raffreddamento e contro i disturbi dei fumatori cronici.

Apparato digerente. L’aglio ha proprietà spasmolitiche, antisettiche ed antidiarroiche a livello intestinale e aiuta la soluzione di infezioni, vermi intestinali, dissenteria, coliti e  flatulenza. Regola il tratto intestinale e facilita la digestione in soggetti senza acidità anomala o gastrite.

Apparato muscolo scheletrico. L’aglio è un ottimo rimedio per le artriti, i reumatismi e, grazie al Solfato di Allile, contribuisce a migliorare la funzionalità delle articolazioni.

Sistema immunitario. L’aglio è uno stimolante naturale del sistema immunitario, combatte le infezioni specialmente quelle delle vie aeree. Combatte le infezioni, grazie alla presenza dell’Allicina, che risulta essere una antibatterico. Ha proprietà antisettiche ed antibiotiche.

Sistema circolatorio. E’ utile e consigliato per problemi di ipertensione. Contribuisce a  fluidificare il sangue e abbassa la pressione sanguigna per merito dell’Allina e per la sua azione stimolante della diuresi. La sua azione migliora l’intero sistema circolatorio (diluisce e previene anche la formazione di trombi).

Da ultimo, ricerche recenti sembrano dimostrare che i principi nutritivi contenuti nell’aglio abbiano un’azione antidegenerativa e antineoplastica, oltre a possedere proprietà studiate negli ultimi anni potenzialmente molto efficaci contro la psoriasi e ad agire sugli ormoni sessuali. In cosmesi, sembra giovare contro la caduta dei capelli, i calli e la scabbia.

Avvertenze

E’ importante ricordare che quando viene cucinato l’aglio perde quasi il 90% delle sue proprietà nutritive e microbicide.
E’ sconsigliato a chi soffre di iperacidità gastrica, dermatosi, pitiriasi, malattie gastrointestinali ulcerative e croniche e in caso di congestione polmonare con tosse sanguinolenta e febbre.

Un rimedio naturale per molti disturbi

Illustriamo ora i rimedi pratici che prevedono l’uso di aglio come aiuto alla guarigione.

Riequilibrio della pressione, del colesterolo, dei trigliceridi, calcoli renali, problemi digestivi, aerofagie, coliche, dissenteria, influenza da virus, stitichezza, diabete
Ingerire un pezzetto di aglio (senza la parte verde centrale) subito prima del pasto principale. Da effettuare a settimane alterne, per 3 – 4 mesi.

Tracheite, faringite, laringite, tonsillite, mal di gola, asma
Strofinare Olio Agliato sotto la gola e sul petto e coprire la parte con pellicola per alimenti.

Raffreddore
Tenere in bocca (tra i denti e la guancia) uno spicchio di aglio intero e non scalfito per circa due ore.

Sinusite
Lessare per pochi minuti molto aglio, porlo all’interno di una garza da applicare calda sulla fronte. Quando la garza si raffredda riempirla con altro aglio caldo oppure dormire tenendo sul comodino uno spicchio di aglio schiacciato.

Asma, rinite allergica, raffreddore
Dormire tenendo sul comodino uno spicchio di aglio schiacciato (ridurre a 1/4 per i bambini).

Allergia da acaro
Dormire tenendo mezzo spicchio di aglio sul comodino.

Piccole cisti, punture di insetti, herpes, orzaiolo, infiammazione di parti molli
Tagliare uno spicchio d’aglio e appoggiarne la parte interna sulla zona interessata per poco tempo.

Artrosi alle mani e ai piedi
Inserire in un robusto sacchetto di plastica gli spicchi di due teste di aglio, quindi schiacciare ed introdurre l’arto nel sacchetto per 50 minuti avendo cura di chiudere l’apertura con un elastico per non far evaporare l’Allicina dell’aglio.

Cervicale, periartrite, sciatalgie, colpo della strega, lombaggine
Fare un impacco di aglio schiacciato (circa 20 spicchi in una garza da formare un pacchetto) e tenerlo per mezz’ora sulla parte dolente. In alternativa massaggiare la parte con Olio Canforato + Aglio.

Affezioni della pelle
Versare latte bollente su quattro spicchi di aglio tritati e lasciare riposare per 20 minuti. Quando il latte è ancora caldo, berne una tazza a stomaco vuoto 2 volte la settimana.

Foruncolosi
Bollire gli spicchi di una testa di aglio nel latte. Filtrare ed applicare il liquido ottenuto con una garza sulla parte affetta.

Tunnel carpale
Ungere la parte dolente con Olio Agliato e coprire la parte con pellicola per alimenti.

Insonnia
In infuso: uno spicchio d’aglio in una tazza di latte caldo.

Ricette

Olio Agliato.  Preparare un infuso coprendo alcuni spicchi di aglio (senza la parte verde centrale) con olio di oliva. Tenere a macerare per 8 giorni.

Olio Canforato + Aglio. Preparare un infuso con una parte di aglio + 2 parti di olio canforato. Tenere a macerare per 20 giorni.

Nota

Dopo l’applicazione pulire la parte con acqua tiepida, asciugare e spalmare  Crema alla Lanolina.

Per evitare i normali problemi di alito dovuti all’ingestione dell’aglio o per semplificarne l’assunzione si possono utilizzare le nostre Perle di Aglio.

Eccovi alcuni nostri prodotti per aiutarvi a risolvere questo problema in modo più professionale. Cliccate sul prodotto che v’interessa per aprirne la scheda:

In offerta!

Invito alla prova

Perle di Aglio

Il prezzo originale era: € 14,00.Il prezzo attuale è: € 12,00.

Da oggi puoi scegliere di ritirare comodamente il tuo ordine presso il “fermopoint” Bartolini più vicino a te.
Completa il tuo ordine inserendo il tuo indirizzo di consegna. Riceverai una email di BARTOLINI da cui accedere al cambio del tuo indirizzo con un punto di ritiro (Fermopoint) a tua scelta fra quelli più vicini a te.

Approfondisci