Infusi e decotti per depurare l’organismo.
VERBENA: INFUSO E TINTURA VINOSA
Preparate un infuso lasciando 5 g (un pizzico abbondante) di rametti fioriti secchi di Verbena in un quarto di litro d’acqua bollente coperto, per dieci minuti; filtrate e bevete 2-3 tazzine d’infuso il giorno. Preparatelo fresco ogni giorno.
Preparate la tintura vinosa lasciando a macero per cinque giorni 50 g di rametti fioriti secchi in un litro di vino bianco secco, filtrate e bevetene un bicchierino ai pasti.
DECOTTO DEPURATIVO ALLE ERBE
Fate bollire 20 g di radice di Genziana (raccolta nel periodo di riposo vegetativo), 20 g di Gramigna, 15 g di Liquirizia, 20 g di Bardana, 20 g di Salsapariglia, 50 g di Tarassaco in 3 l d’acqua a fuoco lento per un’ora. Filtrate mentre i decotti sono ancora tiepidi e, a piacere, aggiungete del miele.
DECOTTO DI ORTICA
Preparate un decotto facendo bollire per dieci minuti in un litro d’acqua 50 g di pianta intera e bevetene 2-3 tazzine al giorno per almeno venti giorni.
SUCCO DI RIBES E UVA SPINA
Bevete 150 ml al giorno, per venti giorni, di succo fresco di uva spina o di Ribes rosso, suddiviso in tre volte.
DECOTTO DI ROSA CANINA
Preparate un decotto facendo bollire 50 g di frutti di Rosa Canina tagliati a pezzetti in un litro d’acqua per dei minuti e bevetene 4-6 tazze al giorno per venti giorni.
INFUSO DI SAMBUCO NERO
Versate un litro d’acqua bollente sopra 50 g di fiori essiccati di Sambuco nero, Mescolate e filtrate quasi subito. Bevete una tazza di preparato caldo il mattino a digiuno e due tazze negli intervalli tra i pasti.
SUCCO DI CRESCIONE
Preparate il succo fresco della pianta, ottenuto pestando nel mortaio una buona quantità di foglie e spremendole poi con forza. Bevetene 3-5 cucchiai il giorno.
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