CEDRO (Citrus medica)

USI CONSIGLIATI

Salute

Ansia, cattiva digestione, cistite, coliche intestinali, dolori di stomaco, eccitazione nervosa, flatulenza, infiammazioni alla gola e alle vie respiratorie, influenza, irritabilità, leucorrea, meteorismo, raffreddore, stati di angoscia

Bellezza

Bagno antistress, lozione contro la forfora e per la crescita dei capelli, per normalizzare la pelle grassa

Casa e giardino

Per rinfrescare l’aria viziata dell’automobile, rivitalizzare un pot-pourri

Cucina

Frutto fresco, spremute, bevande, liquori, canditi

Scopri i nostri rimedi erboristici:

Acqua di Sant'Anna

Acqua di Sant’Anna 100 ml

 21,00  18,90
Nuovo gusto!
Pro missioni!

Fragranze del Carmelo

Crema mani alla Lavanda

 9,00  8,10
Pro Missioni
In offerta!

Invito alla prova

Sciroppo di Lampone 250 ml

Il prezzo originale era: € 8,90.Il prezzo attuale è: € 7,50.
 19,00  17,10
In offerta!
-15%

Confezioni regalo 🎁

Cura della pelle alla Rosa

Il prezzo originale era: € 23,50.Il prezzo attuale è: € 19,90.

Cura della bocca

Dentifricio alla Salvia

 7,00  6,30
Pro Missioni!

DESCRIZIONE

Il Cedro, Citrus cedra o Citrus medica, è conosciuto comunamente anche con i nomi volgari di “Cedrato” in Toscana, “Sedrù” in Liguria, “ Sitron” in Piemonte e “Citru” in Sicilia, appartiene alla famiglia delle Rutacee e occupa un posto particolarmente importante tra gli agrumi. La sua coltivazione risale a tempi molto antichi e trova le sue origini molto probabilmente nel sudest asiatico, in particolare in Malesia, da qui fu in seguito diffuso in Cina e in Europa, dove si adattò magnificamente alle condizioni del clima mediterraneo. In Italia la sua coltivazione è limitata al litorale della Calabria e della Sicilia, attorno al lago di Garda, e ultimamente è coltivato anche in alcune zone della Sardegna. Ne esistono diverse varietà Citrus medica varietà sarcodactylis, Citrus odorata, Citrus tuberosa e Citrus fragrans.

Principi attivi

Olio essenziale, un glucoside denominato esperidina, carotene, vitamina A e vitamina C, zuccheri, acidi organici e Sali minerali.

Aspetto e crescita

Il Cedro si presenta come un alberello spinoso, con un’altezza variabile dai 2,5 ai 5 m circa, la chioma è piuttosto disordinata, i rami sono corti e muniti di spine dure e inflessibili. Esige un terreno fresco e fertile, concimato, ben drenato, ma non tollera assolutamente l’umidità stagnante, è un albero molto delicato: soffre i freddi invernali e prolungati, le brinate precoci e tardive, per questi motivi richiedono, infatti, durante la stagione fredda, la copertura del suolo e la protezione della chioma. Le foglie sono ovate, lunghe 10 cm e di consistenza leggermente coriacea, presentano il margine dentato e la pagina superiore è lucida, sono inoltre ancorate ai rami mediante un peduncolo che non è separato dal lembo fogliare. I fiori, riuniti in mazzetti da tre a dieci, compaiono durante tutto l’anno ma il periodo di maggiore fioritura è in maggio-giugno, i petali sono bianchi all’interno e spesso rosa o leggermente rossi all’esterno. I frutti infine, ellittici e molto voluminosi, pesano da uno a 2 kg circa, sono di colore giallo cedrino e hanno la buccia rugosa e molto spessa, all’interno l’endoderma, il cosiddetto “bianco” o “albedo”, è molto sviluppato, di consistenza tenera e con sapore aromatico senza un retrogusto amarognolo. La polpa è poca abbondante e generalmente è abbastanza acida, tranne alcune varietà selezionate. Si riproduce per talea o per innesto su Arancio amaro, portainnesto che gli infonde vigore e resistenza contro malattie.

Raccolta e conservazione

Raccogliere i frutti a completa maturazione: da ottobre a dicembre, tenendo presente che i frutti possono rimanere sull’albero anche per varie settimane dopo la maturazione, è avvenuta completamente. Consumare fresco e conservare in luogo fresco e asciutto.

PROPRIETÀ

Il Cedro svolge un’azione assai efficace come stimolante digestivo e carminativo, facilita, infatti, i processi della digestione, allevia i disturbi di stomaco, le coliche intestinali, e favorisce l’espulsione di gas del tratto gastro-intestinale calmando i dolori associati. È un ottimo sedativo e calmante, è utile in caso di eccessiva eccitazione nervosa, ansia, stati di angoscia e irritabilità. È impiegato come antisettico e insettifugo in caso d’influenza, raffreddore, infiammazioni alla gola e alle vie respiratorie, è inoltre assai efficace anche in caso di cistite e leucorrea. Per uso esterno è utile nei trattamenti dell’acne e in quelli contro la forfora.

Parti utilizzate

Sono impiegati esclusivamente il frutto fresco e la sua scorza.

Preparazioni

Infuso: portare a ebollizione un litro di acqua, nel frattempo lavare bene 200-300 g di scorza di Cedro (assicurarsi che non sia stata trattata con sostanze tossiche ad azione antisettica e antimicrobica) e tagliarla in piccoli pezzi, mettere la scorza in un recipiente di terracotta e versarvi sopra l’acqua bollente. Lasciare in infusione per 15-20 minuti, quindi colare e, se si desidera, addolcire con un poco di miele. Bere una tazza dell’infuso così preparato 2-3 volte il giorno.

Olio essenziale: si ricava dalla porzione più esterna della buccia del frutto, si può acquistare già pronto in erboristeria. La dose consigliata è 1-4 gocce, 2-3 volte durante la giornata, su una zolletta di zucchero o mescolate a un cucchiaino di miele o marmellata.

Sciroppo concentrato: sbucciare sei Cedri dal peso totale di 3 kg circa, separare gli spicchi, eliminare i semi e la pellicola attorno alla polpa. Mettere sul fuoco, in una pentola di acciaio con due bicchieri di acqua, la scorza di due Cedri tagliata a listarelle, quando incomincia a bollire aggiungere 1,5 kg di zucchero, togliere le bucce e aggiungere la polpa dei sei cedri. Mescolare in continuazione fino a quando lo sciroppo non ha raggiunto la giusta densità, quindi versare in recipienti dall’imboccatura larga. La dose consigliata è dai 15 ai 25 g il giorno, cioè 2-4 cucchiaini.

Salute

Ansia, eccitazione nervosa, irritabilità, stati di angoscia: ad azione calmante e rilassante, assumere 2-3 gocce di olio essenziale di Cedro tre volte il giorno, su una zolletta di zucchero o mescolate a un cucchiaino di miele, oppure aromatizzare una tazza di tè aggiungendo una sola goccia di olio essenziale.

Cattiva digestione, coliche intestinali, dolori di stomaco, flatulenza e meteorismo: come digestivo e carminativo assumere una tazza d’infuso di scorza di Cedro, 2-3 volte durante la giornata, oppure prendere 2-3 cucchiaini di sciroppo durante il giorno, preferibilmente lontano dai pasti.

Cistite, infiammazione alla gola e alle vie respiratorie, influenza, leucorrea, raffreddore: assumere all’occorrenza durante la giornata 2-4 cucchiaini di sciroppo di Cedro 2-3 volte il giorno. In caso d’infiammazioni alla gola aggiungere due gocce di olio essenziale di Cedro a una tazza di acqua tiepida, mescolare bene, e utilizzare per fare sciacqui e gargarismi. In caso di cistite e leucorrea aggiungere qualche goccia di olio essenziale (4-5) a un litro di acqua e fare lavaggi e irrigazioni.

Avvertenze

Si consiglia l’utilizzo dell’olio essenziale di Cedro alle donne in gravidanza.

Bellezza

Bagno antistress: adatto a chi soffre d’ipertensione. Aggiungere all’acqua del bagno calda, ma non bollente, da cinque a dieci gocce di olio essenziale di Cedro, mescolare bene e immergersi come di consueto.

Lozione contro la forfora e per la crescita dei capelli: mescolare a 50 ml di acqua circa otto gocce di olio essenziale di Cedro, utilizzare per frizionare il cuoio capelluto 2-3 volte alla settimana per stimolare la crescita dei capelli, e quando occorre per contenere la formazione della forfora.

Per normalizzare una pelle grassa: aggiungere a 25 ml di olio di Mandorla quattro gocce di olio essenziale di Cedro, cinque gocce di olio essenziale di Limone e tre gocce di olio essenziale di ylang-ylang, mescolare bene e spalmare sul viso con un batuffolo di cotone. Lasciare agire per 15-20 minuti, quindi sciacquare con abbondante acqua tiepida e lavare con un sapone adatto per pelli grasse. Ripetere il trattamento, alla sera prima di coricarsi tre volte la settimana.

Casa e giardino

Rinfrescare l’aria viziata dell’automobile: spruzzare qualche goccia di olio essenziale di Cedro sui tessuti e nella ventola di aerazione dell’automobile.

Rivitalizzare un pot-pourri: per aggiungere intensità e freschezza agli ingredienti della miscela di fiori e foglie spruzzarvi sopra alcune gocce di olio essenziale di Cedro.

In cucina

Si consuma come frutto fresco per il suo sapore dolce, ma la sua destinazione principale sono spremute, liquori e bibite come la famosa “cedrata” la buccia inoltre sono molto richiesti per preparare squisiti canditi.

CURIOSITÀ

Il Cedro a 8-10 anni di età entra in produzione e può fornire in media da quaranta a cinquanta chili di frutti, eccezionalmente dai settanta ai 100 chili. In ottobre si raccolgono i frutti della fioritura dell’autunno precedente e della primavera, in novembre quelli della fioritura tardo-primaverile.

 

Da oggi puoi scegliere di ritirare comodamente il tuo ordine presso il “fermopoint” Bartolini più vicino a te.
Completa il tuo ordine inserendo il tuo indirizzo di consegna. Riceverai una email di BARTOLINI da cui accedere al cambio del tuo indirizzo con un punto di ritiro (Fermopoint) a tua scelta fra quelli più vicini a te.

Approfondisci