CETRIOLO (Cucumis sativus)

USI CONSIGLIATI

Salute

Artrite, catarro bronchiale, cellulite e ritenzione di liquidi, eczema, eritemi solari, gotta, herpes simplex, infezioni e parassiti intestinali, orticaria, punture d’insetti.

Bellezza

Ammorbidire la pelle della pianta dei piedi, lozione antirughe, lozione detergente per pelli grasse, lozione dopo sole, maschere di bellezza.

Cucina

Zuppe fredde e calde, insalate, creme, sottaceti.

Scopri i nostri rimedi erboristici:

Pro missioni!

Fragranze del Carmelo

Olio essenziale di Lavanda

 11,50  10,35

Confezioni regalo 🎁

Acqua di Rose

 13,00  11,70
Il deodorante naturale!
 14,90  13,41

Acqua di Sant'Anna

Acqua di Sant’Anna 450 ml

 41,00  36,90
 19,00  17,10
Pro Missioni
In offerta!
Pro missioni!

Fragranze del Carmelo

Salviette con Essenza di Lavanda

Il prezzo originale era: € 4,90.Il prezzo attuale è: € 3,90.
Nuovo prodotto!
Pro missioni!

Cura della pelle

Pomata alla Lavanda

 11,00  9,90

Cura della bocca

Collutorio alla Bardana

 12,00  10,80
Pro missioni!

Confezioni regalo 🎁

Fragranze del Carmelo

 30,40  27,36

DESCRIZIONE

Probabilmente originario dell’India ma coltivato in Europa fin dall’antichità, il Cetriolo appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee. È una pianta annua a fusto prostrato o rampicante, ricoperto di peli rigidi che in qualche specie possono essere anche pungenti, possiede foglie semplici, larghe, palmate, disposte alternativamente da una parte e dall’altra del fusto. All’ascella di ogni foglia si sviluppa un cirro che serve alla pianta per attaccarsi a eventuali supporti naturali o artificiali. L’apparato radicale è piuttosto superficiale, e non si sviluppa molto in profondità. I fiori sono unisessuati, portati però dalla stessa pianta, che quindi è monoica: quelli maschili sbocciano all’ascella delle foglie del fusto principale, mentre quelli femminili crescono sulle ramificazioni secondarie, il frutto del cetriolo è un “peponide” carnoso, di forma allungata o ovoidale, con buccia lucida, dal verde al giallo al bianco, secondo le varietà, cosparsa di papille circa pronunciate. La polpa è bianca o verde chiaro, acquosa, leggermente amara e contiene numerosi semi ovali, appiattiti, alcune varietà ibride “ginoiche” (a soli fiori femminili) danno frutti da fiori non fecondati e quindi senza semi.

Composizione

Composizione per 100 g di prodotto, proteine 1,09 g, lipidi 0,11 g, glucidi 2,93 g, vitamina B 0,03 mg, vitamina C 9 mg, calcio 10 mg, fosforo 21 mg, ferro 0,3 mg, calorie 17.

Coltivazione

Il Cetriolo è adatto alla coltura primaverile-estiva, a temperature crescenti, piuttosto elevate (e comunque maggiori di 10-15°C). Al nord si ricorre spesso alla copertura con tunnel di plastica, per accelerare la germinazione e proteggere le piantine dalle gelate tardive. L’esposizione deve essere calda e soleggiata. Mentre la coltura è in atto, va praticata l’irrigazione, con l’avvertenza di evitare nel modo più assoluto i ristagni di acqua alla base delle piante, ma senza lasciare mai asciugare completamente il terreno: s’interverrà quindi con annaffiature brevi e frequenti. In autunno, conviene fare una buona concimazione. La riproduzione avviene per seme, sia in buche, a postarella con 3-4 semi per buca, sia a file semplici. In ogni caso, dopo il diradamento, le piante dovranno avere distanze tra loro di 50 cm circa sulla fila e 80-100 cm tra le file, distanze che andranno aumentare nella coltura senza sostegno perché la pianta a terra occupa più spazio.

Raccolta e conservazione

I frutti si raccolgono in luglio-agosto, ancora verdi, cioè prima della maturazione e si usano freschi. I semi si conservano in recipienti a chiusura ermetica.

PROPRIETÀ

I semi del Cetriolo sono vermifughi e rinfrescanti. Il frutto fresco è diuretico e depurativo. La polpa è anti costipante ed emolliente. Ha un effetto ammorbidente, rinfrescante, antipruriginoso, decongestionante, schiarente e idratante, riequilibra e deterge tutti i tipi di pelle.

Preparazioni

• Impiastro: mescolare una parte di polpa di Cetriolo tritata finemente e una parte di Mela renetta grattugiata e amalgamare bene con un poco di latte a temperatura ambiente.

• Pomata: fare sciogliere a bagnomaria un poco di Cera d’api e aggiungere delle pari quantità di semi di cetrioli ridotti in polvere. Amalgamare bene e conservare in vasetti di vetro scuro.

• Succo: tagliare a fettine sottili uno o più Cetrioli dopo averli sbucciati. Lasciare riposare per circa due ore, quindi raccogliere il succo e filtrarlo attraverso una garza. Utilizzare il succo così ottenuto direttamente sulla pelle nei casi indicati. Per preparare il succo da bere utilizzare l’apposito elettrodomestico oppure spremere il vegetale.

Salute

• Artrite, cellulite e ritenzione di liquidi, gotta: inserire il Cetriolo nella dieta quotidiana e bere 1-2 bicchieri di succo al giorno.

• Catarro bronchiale: assumere all’occorrenza 1-2 bicchieri di succo di Cetriolo al giorno.

• Eczema, eritemi solari, herpes simplex, orticaria: applicare il succo di Cetriolo direttamente sulla pelle e picchiettare leggermente con le dita per favorirne l’assorbimento. In tutti questi casi è indicata anche la pomata applicata in piccole quantità sulla parte interessata.

• Infezioni e parassiti intestinali: nel periodo acuto d’infezione, la dieta dovrà essere liquida (spremute di Limone, acqua di Riso o di Orzo), si può però mangiare qualche seme di Cetriolo, dopo 24 ore circa, passare a brodo vegetale o di cereali, continuando a prendere semi di Cetriolo (non superare la dose di un cucchiaio al giorno), inserire poi nella dieta riso bollito e pasta ben cotti, se le condizioni migliorano, tornare gradatamente alla dieta abituale, ma continuare a prendere un poco di semi di Cetriolo ogni giorno. È comunque necessario consultare il medico.

• Punture d’insetti: applicare sulla parte interessata una fettina di Cetriolo fresco o un poco di succo del vegetale stesso.

• Occhi doloranti: si può applicare per cinque minuti circa il succo di cetriolo sugli occhi doloranti o affaticati.

Bellezza

• Ammorbidire la pelle della pianta dei piedi: applicare sulla zona interessata un composto costituito da delle pari quantità di Cetriolo e mela renetta amalgamati con un po’ di latte.

• Lozione antirughe: preparare dell’acqua di Cetriolo tagliando a dadini un frutto fresco e facendolo bollire per quindici minuti in mezzo litro di acqua, quindi scolare e spremere attraverso una garza, il Cetriolo bollito. Unire il succo così ottenuto all’acqua di cottura e mescolare. Aggiungere all’acqua di Cetriolo alcune gocce di tintura di benzoino (in vendita nelle erboristerie) in modo da ottenere un liquido lattiginoso. Versare il liquido in un vasetto con chiusura ermetica e agitare bene prima dell’uso, conservare in luogo asciutto e lontano dalle fonti di calore. Si tenga presente che succo e polpa di Cetriolo, applicati intorno agli occhi rallentano la comparsa delle piccole rughe dette “zampe di gallina”.

• Lozione detergente per pelli grasse: utilizzare l’acqua di Cetriolo preparata come sopra indicato. Questa lozione è un ottimo detergente per pelli grasse, ma è indicata anche per tutti gli altri tipi di pelle.

• Lozione doposole: mescolare pari quantità di succo di Cetriolo, acqua di Rose e glicerina, usare all’occorrenza.

• Maschera di bellezza: mettere nel frullatore mezza tazza di Cetriolo tritato, due cucchiaini di latte in polvere e un albume di uovo. Amalgamare con cura e applicare il composto sulla pelle del viso e del collo con movimenti rotatori verso l’alto. Lasciare in posa per 20-30 minuti, quindi sciacquare con acqua tiepida o calda. Per una maschera rapida: tritare un poco di polpa di Cetriolo e applicarla direttamente sul viso, lasciare agire venti minuti circa, quindi sciacquare e picchiettare la pelle con acqua di Rose.

Varie

Il succo di Cetriolo è un buon rimedio per mani screpolate e ruvide e ha un ottimo effetto sbiancante per la pelle delle mani e del viso.

In cucina

È una delle verdure il cui impiego cambia moltissimo secondo le diverse cucine nazionali. Vi sono popoli amanti dei grossi cetrioli freschi, consumati cotti o crudi, in insalata, in zuppe fredde, o in preparazioni analoghe a quelle preferite, dagli italiani, per le zucchine. Oggi, si conoscono moltissime varietà di Cetriolo, che possono dividersi in due gruppi fondamentali: per la tavola e per la preparazione di sottaceti. I cetrioli adatti per quest’ultimo impiego devono essere piccoli e sono raccolti precocemente senza cimare la pianta per raccoglierne la maggior quantità.

CURIOSITÀ

Il Cetriolo è stato un cibo popolare nei paesi caldi per migliaia di anni grazie alle sue proprietà rinfrescanti e dissetanti. Era molto apprezzato da Greci e Romani, che ritenevano fosse in grado di risvegliare l’intelligenza. Nel 1633, il fitoterapista Gerard raccomandava i Cetrioli per “i visi rossi come il rame e i nasi rossi come le Rose”.

 

Da oggi puoi scegliere di ritirare comodamente il tuo ordine presso il “fermopoint” Bartolini più vicino a te.
Completa il tuo ordine inserendo il tuo indirizzo di consegna. Riceverai una email di BARTOLINI da cui accedere al cambio del tuo indirizzo con un punto di ritiro (Fermopoint) a tua scelta fra quelli più vicini a te.

Approfondisci