LIEVITO DI BIRRA

USI CONSIGLIATI

Salute

Arteriosclerosi, astenia e nervosismo, avitaminosi e demineralizzazione, diabete, disturbi epatici e intestinali, infezioni intestinali, intossicazioni alimentari, malattie della pelle, nevriti, stati di debolezza generale

Bellezza

uso interno: per integrare le vitamine del gruppo B per metabolizzare le altre sostanze nutritive e favorire la crescita dei capelli e delle unghie, salute e bellezza della pelle e degli occhi.

uso esterno: per maschere di bellezza per il viso in caso di pelle grassa e come antirughe, sbiancare e nutrire la pelle delle mani.

Cucina

Birra, pane, prodotti da forno.

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DESCRIZIONE

Il Lievito di birra è costituito da una coltura di microrganismi unicellulari, per la maggior parte appartenenti alla specie Saccharomyces cerevisiae, in altre parole microscopici funghi che, grazie alla presenza di un complesso enzimatico, detta zimasi, sono in grado di fermentare gli zuccheri fino alla produzione di alcool e anidride carbonica.

Si distingue in lieviti alti e lieviti bassi. I primi sono chiamati anche lieviti di panificazione e la loro massima attività avviene tra i 15°C e i 20°C. Il secondo tipo di lieviti, con un’attività massima tra i 5°C e i 6°C, sono principalmente utilizzati per la fabbricazione di birre leggere e come complemento alimentare. I lieviti di panificazione sono solitamente prodotti utilizzando come terreno di cultura la melassa della barbabietola da zucchero, questo tipo di coltura sostituisce il ben più costoso malto d’orzo, notevolmente ricco di sostanze nutritive, utilizzato invece per il Lievito di birra vero e proprio, impiegato nella produzione della birra. Il Lievito di birra infine è consumato come integratore alimentare.

Principi attivi

Il Lievito di birra è dal punto di vista nutrizionale una sostanza eccezionale: contiene proteine ad alto valore (specialmente il glutatione), lipidi, glucidi, vitamine (B1, B2, B6, B12, acido folico, colina, acido pantotenico, niacina, biotina, inositolo) e minerali e oligoelementi (fosforo, potassio, magnesio, calcio, zinco, cromo, selenio, ferro, manganese, rame).

Dove si acquista

Il Lievito di birra da usarsi come integratore alimentare si trova in vendita presso erboristerie, farmacie e nel reparto di alimenti dietetici in alcuni supermercati.

Il Lievito di birra per la panificazione si trova in vendita nelle panetterie, in alcuni supermercati e anche in alcune erboristerie.

In commercio troviamo…

Sotto forma di polvere, scaglie, compresse, capsule, lievito liquido cellulare da bere e, per uso esterno, pomata di lievito, infine il lievito per il pane è venduto in panetti.

Avvertenze

Come per ogni alimento o integratore alimentare, anche per il Lievito di birra occorre utilizzare un prodotto naturale, in altre parole non manipolato.

Si ricordi però che non è possibile utilizzare Lievito fresco poiché le cellule vive non sono digerite dai succhi gastrici dell’organismo umano.

In commercio si trova pertanto lievito sottoposto a un processo di essiccazione che ne riduce in parte l’efficacia.

PROPRIETÀ

Il Lievito di birra ha proprietà ricostituente e favorisce l’assimilazione dei cibi. È antianemico, antitossico, antireumatico, tonico e stimolante del metabolismo, fonte naturale di Sali minerali e vitamine del complesso B, anti arteriosclerotico, stomachico. Migliora la circolazione del sangue, la funzione cardiaca, il processo di utilizzazione dello zucchero e dell’ossigeno. Aumenta la vitalità, è un ottimo ricostituente, è indicato per gli sportivi durante la convalescenza.

Dove si acquista

In erboristeria, farmacia, in alcuni supermercati e nei negozi di prodotti biologici.

Preparazioni

Lievito di birra in polvere e in scaglie: si trova in commercio già pronto e può essere aggiunto al cibo consumato quotidianamente nella misura di 2-3 cucchiai il giorno. Se non si gradisce il sapore mescolando al cibo, se non si gradisce il sapore mescolando al cibo, si consiglia di mettere la quantità sopra indicata in un poco di acqua tiepida da bere alla mattina o la sera. L’acqua può essere sostituita da tè verde o da tè nero.

In compresse e capsule: si trovano in commercio già pronte e vanno assunte in modo da raggiungere una quantità giornaliera di lievito pari a 4-10 g.

Lievito liquido cellulare da bere: 1-2 cucchiai durante la giornata.

Pomata di lievito: indicata particolarmente in caso di psoriasi, acne e pelle impura, ferite di difficile guarigione, eczemi.

Salute

Stati di debolezza generali, arteriosclerosi, astenia e nervosismo, antimoniosi e demineralizzazione, diabete, disturbi epatici e intestinali, intossicazioni alimentari, malattie della pelle, nevriti: il Lievito di birra può essere assunto nel modo e nella forma che si preferisce. L’uso interno è indicato per tutti casi sopra elencati.

Nota bene

Il contenuto prezioso e benefico delle cellule del Lievito di birra dipende dal tipo di terreno di coltura. Da questo punto di vista, l’orzo germogliato è la sorgente ideale di sostanze nutritive per il complesso meccanico delle cellule del lievito.

Avvertenze

Il Lievito di birra, pur essendo molto benefico per l’organismo umano, non va somministrato troppo a lungo senza interruzione. Chi segue una dieta vegetariana farà bene ad assumere regolarmente lievito di birra con il cibo, avendo cura di fare cicli di un paio di mesi seguiti da due mesi di ritenzione.

Bellezza

Uso interno:

Integrare le vitamine del gruppo B per metabolizzare altre sostanze nutritive e favorire la crescita dei capelli e delle unghie: da uno a tre cucchiai di lievito in polvere o in scaglie da assumere alla mattina a digiuno sciolto in un poco di acqua tiepida oppure nel tè o nel succo di mela di tipo trasparente e senza zucchero aggiunto. Se non si gradisce il sapore del lievito in polvere o in scaglie, acquistarlo in compresse o capsule e prenderne da tre a sei il giorno chiedendo consiglio all’erborista circa la quantità giornaliera da assumere. È indicato anche il lievito liquido cellulare da bere. Il Lievito di birra può anche essere aggiunto a primi piatti (minestra, pasta, riso), insalata e contorni al momento di servire in tavola.

Salute della pelle e degli occhi: procedere come indicato al punto precedente.

Uso esterno:

Maschere di bellezza per il viso in caso di pelle grassa e come antirughe: mescolare un cucchiaino di Lievito di birra in polvere con un poco di Yogurt naturale, in modo da ottenere una crema fluida e omogenea. Distribuire il composto sul viso, picchiettando con le dita sulle zone più untuose. Lasciare riposare per 10-15 minuti ed eliminare la maschera di bellezza con acqua calda. Passare quindi sul viso un batuffolo di cotone imbevuto con acqua di Rose.

Sbiancare e nutrire la pelle delle mani: prima di andare a dormire, spalmare sulle mani la pomata di Lievito di birra oppure metterle a bagno in un catino contenente: latte, in quantità sufficiente a ricoprirle, un cucchiaino di crusca e un cucchiaino di Levito di birra. Lasciare le mani in ammollo per circa quindici minuti. Trascorso il tempo indicato, asciugarle delicatamente con una spugna o con un telo di lino.

Consigli pratici

Si ricorda che mediante l’applicazione esterna sono maggiormente visibili i benefici che si possono ottenere con questo prodotto. Infine per una pelle fresca e luminosa e per una chioma splendente sono importanti una dieta corretta e l’assunzione quotidiana di frutta e ortaggi freschi.

In cucina

Il Lievito di birra è usato principalmente per la preparazione del pane, per torte, focacce, pizze e prodotti da forno lievitati a base di farina. Si ricordi però che: prima di essere aggiunto a quest’ultima, il lievito va sempre sciolto in acqua tiepida oppure in latte o succo di mela di tipo trasparente tiepido, altrimenti non lievita.

CURIOSITÀ

I lieviti che si trovano in commercio non sempre sono Lievito di birra, come per esempio il lievito di Torula (Candida utilis), ottenuto con scarti industriali che derivano dalla lavorazione della cellulosa. Questo lievito è solitamente usato come mangime per animali ed è prodotto utilizzando un terreno di coltura povero di carboidrati e sostanze benefiche.

 

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