Un dolce morbidissimo, goloso e facile da preparare, una nuova ricetta di pasticceria per cimentarci nell’uso alimentare della nostra Acqua di Fiori d’Arancio. Da servire a fine pasto, a colazione oppure come merenda accompagnato da una tazza di tè o una ricca cioccolata calda. Una coccola dolce e sana, realizzabile anche in versione gluten free.
La ricetta: i dolcetti con ricotta e Acqua di Fiori d’Arancio
Ingredienti per 4 persone: 175 g di farina bianca “00”, 85 g di zucchero semolato, 180 g di ricotta di capra o pecora, 1/2 cucchiaino di lievito per dolci, 1/2 cucchiaino di acqua di fiori d’arancio, 1 pizzico di sale. Per decorare: 1 uovo, zucchero qb e una manciata di Mandorle.
Preparazione: in una ciotola amalgamate tutti gli ingredienti tranne l’uovo e mescolateli fino ad ottenere un impasto liscio ma non troppo lavorato. Versate il composto in una piccola teglia quadrata o rettangolare foderata con carta da forno, spennellate la superficie con l’ uovo sbattuto e spolverizzate con un po’ di zucchero semolato. Decorate con alcune mandorle intere. Cuocete nel forno già riscaldato a 150° per circa 35′ minuti. Lasciare intiepidire, tagliare i dolcetti quadrati e servite subito.
Versione gluten free
Ingredienti per 4 persone: 175 g di farina di mandorle, 85 g di zucchero di canna grezzo, 180 g di ricotta di capra o pecora, 1/2 cucchiaino di lievito per dolci, 1/2 cucchiaino di acqua di fiori d’arancio, 1 pizzico di sale. Per decorare: 1 uovo, zucchero qb e una manciata di Mandorle.
Il procedimento di preparazione è la stessa!