Cerchi una ricetta di dolce pasquale che sia semplice e rapido da preparare? La treccia pasquale con la nostra Acqua di fiori d’Arancio è una facile alternativa a preparazioni più complesse come la colomba e la pastiera napoletana, che vengono tradizionalmente preparate per festeggiare la Pasqua.
La ricetta: treccia pasquale con Acqua di fiori d’Arancio!
Un dolce soffice e fragrante con Acqua di Fiori d’Arancio, tradizionalmente utilizzato per la colazione di Pasqua o per il pic-nic di Pasquetta, ma ottimo anche come dessert del pranzo di Pasqua!
Ingredienti: 300 g di farina 00, 60 g di zucchero, 4 g di lievito di birra disidratato, 1 cucchiaino di Acqua di Fiori d’Arancio, 1 cucchiaino di scorza di arancia bio grattugiata, 1 uovo, 50 g di burro morbido a temperatura ambiente, 100/150 ml di latte a temperatura ambiente, 1 pizzico abbondante di sale fino. Per guarnire: 1 uovo, un bicchiere di latte, mandorle a scaglie, zucchero a velo.
Preparazione: in una ciotola versate la farina, lo zucchero, il lievito, l’uovo, il latte (partite da 100 ml e aggiungete ad occhio fino ad ottenere la consistenza desiderata), l’Acqua di Fiori d’Arancio e la scorza di arancia grattugiata. Amalgamate con il cucchiaio o con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il burro ammorbidito un pezzetto alla volta impastando con le mani (aggiungendo verso la fine anche il sale) fino ad ottenere una massa liscia, morbida ed elastica. Disponete il panetto così ottenuto in una ciotola in vetro, coprite con pellicola per alimenti e lasciatela lievitare fono al raddoppio nel forno spento con la sole luce accesa (2 ore circa). Riprendete l’impasto, sgonfiatelo e dividetelo in 3 parti uguali e ricavate 3 rotolini della stessa lunghezza e spessore e poi procedete a formare la treccia. Spostate la treccia su una teglia rivestita di carta da forno, coprite con pellicola alimentare e lasciate nuovamente lievitare per un’ora. Prima di infornare spennellate la treccia con un composto fatto unendo 1 uovo e 1 cucchiaio di latte e decorate con mandorle a scaglie. Cuocete a 180°C per 30-35 minuti. Sfornate e fate raffreddare su una gratella per dolci. Decorate con zucchero a velo e portate in tavola.
Il successo al pranzo di Pasqua sarà assicurato e ti troverai ad impastare nuovamente per riuscire a portare un’altra treccia in tavola per il pranzo di Pasquetta!
NB: Se desideri raddoppiare le dosi, ti consiglio di utilizzare comunque 1 solo uovo per l’impasto.
L’Acqua di fiori d’Arancio naturale è meglio?
Per chi fosse abituato a insaporire i dolci con l’aroma ricostruito in fialetta che si trova comunemente al supermercato consigliamo di provare ad utilizzare la nostra Acqua di Fiori d’Arancio naturale. Il risultato non ha paragoni! Una fialetta corrisponde a 2 cucchiaini di Acqua di fiori d’arancio naturale.
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