Tecnicamente le smagliature sono atrofie cutanee dovute a una spaccatura del derma e in una fase iniziale si presentano come delle striature di colore rossastro, quindi diventano biancastre e lucide. Le cause che le determinano, il piu’ delle volte, sono legate a motivi ereditari, a crescite molto veloci durante la puberta’, a fratture del derma provocate da ingrassamenti seguiti da rapidi dimagramenti. Anche l’alimentazione puo’ giocare un ruolo di primo piano nello sviluppo di quest’inestetismo: la mancanza di carni, agrumi e vitamine dalla propria dieta, rende la pelle dei tessuti poco elastica. Le zone maggiormente colpite da questi tipi di inestetismi sono: addome, fianchi, glutei, cosce, inguine e seno, mentre per quanto riguarda i rimedi, non ci sono notizie confortanti. Farle scomparire definitivamente e’ molto difficile, mentre e’ possibile attenuarle e soprattutto prevenirle, utilizzando con costanza i prodotti specifici.
Come curarle
La smagliatura rossa e’ l’unica che puo’ ancora scomparire. Per evitare che possano arrivare ad un stadio piu’ avanzato e’ necessario applicare con costanza prodotti specifici o altamente idratanti ed emollienti. Tra questi, molto efficaci risultano gli oli per il corpo:
* Oli vegetali: germe di grano, sesamo, mandorle dolci, jojoba e avocado
* Oli essenziali: rosmarino, limone, rosa, basilico, geranio e lavanda.
La smagliatura bianca e’ difficile da eliminare anche chirurgicamente, per questo la migliore cura e’ la prevenzione. Una sana alimentazione a base di vitamine C e E, betacarotene, selenio, magnesio e zinco e una costante attivita’ fisica possono essere di grande aiuto nella prevenzione di questo inestetismo.
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