Torta di riso alle rose

Eccovi una ricetta molto paricolare ma anche gustosa e salutare che utilizza lo sciroppo di rose in maniera non convenzionale. Di facile esecuzione, si prepara in 15 minuti e cuoce in 45 minuti.

Ingredienti per 4/6 persone

Per la torta: 250 gr di riso Roma (caratterizzato da chicchi lunghi, corposi e di grande consistenza che assorbono perfettamente qualsiasi condimento pur restando compattI), ½ l di latte inero, 150 gr di zucchero, 2 cucchiai di sciroppo di rosa, 3 rose, sale.

Per la salsa: 200 gr di lamponi, 60 gr di zucchero, ½ limone

Per decorare: petali di rosa cristallizzati

Preparazione

Scaldate il latte con lo zucchero, un pizzico di sale e i petali delle rose.  Ritirate dal fuoco e lasciate raffreddare. Filtrate il latte, rimettetelo sul fuoco, unite il riso e cuocete lentamente per 30-40 minuti. Aromatizzate con lo sciroppo alla rosa.
Mettete il riso in uno stampo a cerniera foderato di carta da forno. Comprimete bene, coprite con un foglio di carta pellicola e ponete in frigorifero a rassodare.

Per la salsa, frullate i lamponi con lo zucchero e il succo di limone.

Servite la torta di riso a fette, cosparsa di caramello ai lamponi e decorata con petali di rosa cristallizzati.

Petali di rosa cristallizzati

Potete creare i fiori cristallizzati per le decorazioni anche in casa, utilizzando sia i fiori interi (che però devono essere piccoli), oppure i petali. Sbattete a neve un albume, disponete dello zucchero in un piatto piano, quindi intingete i fiori o i petali puliti e asciutti prima nell’albume e poi nello zucchero. Adagiateli su carta da forno e lasciateli seccare per circa 24 ore.
In alternativa, metteteli in forno a 100° C per 15 minuti, lasciando la porta semiaperta.

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